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quarta-feira, 6 de abril de 2011

Você conhece essa tal de vitamina B12?









Talvez você nunca tenha ouvido falar sobre essa vitamina, mas certamente os vegetarianos a conhecem muito bem. Isso se deve ao fato dela ser o único nutriente encontrado em quantidade significativa apenas nos alimentos de origem animal como nas carnes vermelhas, ovos, leite, fígado e peixes.
A vitamina B12 ou cobalamina, como também é conhecida; exerce importante papel na saúde do organismo, pois possui uma função indispensável na formação do sangue e é necessária para uma boa manutenção do sistema nervoso. Sua deficiência é rara em pessoas que seguem uma alimentação comum, mas em vegetarianos por acontecer e leva a duas grandes complicações: anemia megaloblástica e neuropatia.
Estudos demonstram que os vegetarianos, principalmente veganos, aqueles que não comem nenhum tipo de carne; não ingerem vitamina B12 suficiente e consequentemente apresentam estado nutricional relativo à vitamina abaixo do recomendado. Por isso conheça a importância da nutrição nos vegetarianos.
Qual a necessidade diária de B12?
 Faixa etária Recomendação (mcg)
0 a 6 meses0,4 mcg
7 a 12 meses0,5 mcg 
1 a 3 anos0,9 mcg
4 a 8 anos1,2 mcg
9 a 13 anos1,8 mcg
14 anos ou mais2,4 mcg
Gestação2,6 mcg
Lactação2,8 mcg
  
Quem deve suplementar?

• Todas as pessoas acima de 50 anos¹.
• Crianças vegetarianas.
• Gestantes vegetarianas.
• Mulheres vegetarianas que estão amamentando².
• Vegetarianos que consumam pouco ou nada de laticínios e\ou ovos.
¹Devido ao fato de 10 a 30% de toda a população (vegetariana ou não) acima dos 50 anos apresentar alguma deficiência na absorção.
²Apenas a B12 consumida pela mãe é transferida pelo leite materno, ou seja, mães com estoques adequados de B12, mas que não consomem a vitamina durante o período de amamentação não iram fornecer doses adequadas ao seus filhos.
Como suplementar de forma segura? (converse com seu nutricionista ou médico antes)
• Consumir alimentos fortificados ao longo do dia que no final forneçam 3mcg da vitamina.
• Suplemento oral com 5mcg ao dia.
• Suplemento oral com 2000mcg por semana.
• Suplementação injetável de 5.000 UI por ano (converse com seu médico).
Como Avaliar o estado nutricional relativo a B12?
Converse com seu nutricionista e\ou médico que solicitará os seguintes exames:
• Hemograma.
• B12 sérica.
• Homocisteina.
Você conhece essa tal de vitamina B12?




Por Eduardo Fraccarolli Buriola - Nutricionista

1 comentários:

Elice disse...

Há anos, eu trabalho com vitamina b12,
e só a alguns meses, eu decidi aderir à dieta vegetariana. Confesso que estou
sentindo muita dificuldade. Largar velhos hábitos é muito difícil,
mas eu sei que o esforço vale a pena. Tenho o apoio e acompanhamento de um médico
amigo, que também é vegetariano. E ele me orientou que eu devia fazer ingestão
de vitamina b12.

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